Использование эндомотора для достижения успеха

2016-10-30_164016

В последние годы эндодонтия, как область стоматологии, извлекла наибольшую выгоду из научно–технического прогресса. Стоматология развивается настолько быстро, что зачастую, придя на приём, вы узнаёте, что ваш зубной врач уже использует разработанный недавно новый метод. Кто-то скажет: «Зачем доктору менять стиль работы, если он и так прекрасно справляется с вашими проблемами?» Ответ прост. В эндодонтии применение новых технологий означает упрощение процедуры лечения, сокращение рабочего времени и повышение вероятности долгосрочного успеха лечения.

Эндодонтия (лат. endodontics) — раздел стоматологии, изучающий строение и функцию эндодонта, методику и технику манипуляций в полости зуба при травме, патологических изменениях в пульпе, периодонте и по другим различным показаниям. Это наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов (эндодонта).

Эндодонтическое лечение – это трудоемкий и ответственный этап в лечении зубов, которое является своего рода «высшим пилотажем» в стоматологии и которое предусматривает лечение корневых каналов зубов, а также кости, окружающей верхушку корня. Качественное и своевременное лечение помогает не только избежать осложнений, но и увеличить период функционирования самого зуба, а также предотвратить его удаление или потерю. Основными требованиями к медикаментозной и механической обработке корневого канала в эндодонтическом лечении являются эффективная очистка и формирование корневого канала. Необходимо полностью удалить ткани пульпы, бактерии и их сопутствующие элементы с целью последующей трехмерной обтурации. Для этого необходимо правильно сформировать канал. Наибольшую сложность представляют искривленные каналы, именно на этапах их формирования возникает наибольшее количество затруднений и делается основная часть ошибок.

Обработка корневых каналов и дальнейшая их пломбировка должны быть проведены только наилучшим образом, сочетая в себе профессионализм и использование только современного оборудования. Новая концепция препарирования каналов заключается в использовании специально разработанного инструмента, применяемого в реципрокном режиме, вместо целого набора всевозможных ротационных инструментов. При реципрокном движении инструмент вращается с большим углом при движении вперёд, затем двигается в обратном направлении, что позволяет ему продвигаться вглубь корневого канала. Полный цикл вращения составляет 360º и осуществляется при помощи нескольких реципрокных движений, а параметры реципрокного вращения с абсолютной точностью специально рассчитаны для дизайна той или иной системы реципрокного инструмента и достигаются применением специального оборудования, называемого эндомотор. И сегодня, все большее стоматологов используют при лечении корневых каналов не только эндонаконечники, но и эндомоторы.

Использование эндомотора в стоматологии – лечение каналов на высшем профессиональном уровне! 

Учитывая то, что корневые каналы имеют сложную анатомическую структуру, их некачественное лечение, перелом инструмента, возможный при использовании эндонаконечников, со временем дают осложнения и воспаление, а так же создают определенные сложности при повторном лечении таких зубов.

Эндомотор создан для комфортного лечения пациента и облегчения труда стоматолога, делая многие операции безопасными. Врачу теперь нет необходимости полагаться лишь на свое мастерство, поскольку устройство контролирует скорость вращения электроинструмента. Конусность и диаметр сверла учитываются автоматически, позволяя избежать случайной поломки в сложных каналах и полостях.

Практикующие стоматологи сходятся во мнении, что без эндомотора препарирование корневых каналов крайне затруднено. Применение современного эндомотора в комплексе с апекслокатором и интраоральной камерой, делает процесс лечения/протезирования на порядок более эффективным, чем мануальная практика, до сих пор применяемая во многих государственных лечебных учреждениях.

Эндомотор – это новая ступень в эндодонтическом лечении, позволяющая стоматологу более комфортно и уверенно проводить очистку и лечение корневого канала зуба.

Какие же преимущества использования эндомоторов в стоматологической практике?

  • уменьшает время работы, что очень удобно не только для врача, но и самому пациенту придется меньше времени провести в кабинете стоматолога;
  • придаёт каналу конусную форму, что обеспечивает герметичное качественное пломбирование и, как следствие, снижает постпломбировочные осложнения (боли, выпадение пломбы);
  • тщательно удаляет все инфицированные ткани и обеспечивает препарирование с максимальным сохранением тканей зуба.

Преимущества пломбирования с применением эндомотора состоит в том, что пластичная гуттаперча заходит даже во все дополнительные канальцы корня зуба.

Стабильные обороты инструмента задаются специальным программным обеспечением. Это гарантирует безопасность процедуры, тем самым исключая поломку или заклинивание инструмента в канале.